написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

24  09  2015 г.
«Алтайский букет» завершил сбор урожая облепихи в «Ягоде Алтая»

сбор урожая облепихи Алтайский букет

Хорошие погодные условия в этом году способствовали тому, что ягода созрела быстрее, чем в прошлом, поэтому и собирать её начали раньше обычного. 

Алтайский край известен во всём мире как регион с развитым промышленным производством облепихи. В структуре местных садоводств на её долю приходится около 80% всех плантаций и насаждений.

В 2003 г. компания «Алтайский букет» стала инициатором безотходной переработки облепихи, разработав и запатентовав свою авторскую технологию. На данный момент предприятие является безусловным лидером в этом направлении в России. Сегодня «Алтайский букет» производит целую серию продуктов из облепихи. По выращиванию и сбору ягоды компания сотрудничает с несколькими фермерскими хозяйствами Алтайского края, а также возделывает свои плантации. Большая их часть расположена в с. Советское Советского района. Здесь предприятие несколько лет назад приобрело в собственность ООО «Ягода Алтая».

Директор ООО «Ягода Алтая» Сергей Владимирович Бацанов

«В настоящее время в «Ягоде Алтая» более 50 плодоносящих Га облепихи. В этом году сложились на редкость удачные погодные условия, поэтому мы собрали рекордный для нашей плантации урожай – около 200 тонн ягоды. Только с одного хорошего куста облепихи иногда удавалось получить до 50 кг плодов! 

Ежегодно мы закладываем новые посадки. Общий объём молодых плантаций, заложенных в прошлом году, составляет 15 Га. В  этом сезоне – глубокой осенью – мы планируем посадить ещё порядка 17 Га облепихи. Существенную поддержку нашему делу оказывают субсидии, выделяемые из краевого бюджета в рамках целевой программы «Сады Алтая». Они компенсируют часть затрат, которые идут на развитие молодых посадок и уход за ними.

Я считаю, что работа нашего объекта для села очень важна, так как люди имеют возможность неплохого дополнительного заработка. В этом году на сбор облепихи ежедневно выходило от 100 до 200 человек, причём приезжали даже сотрудники нашего головного офиса».

Специалисты головного офиса решили получить личный опыт в деле сбора облепихи. Оказалось, что это долгий и очень трудоёмкий процесс, для которого необходимы особые навыки и незаурядная сноровка. Облепиха требует к себе чрезвычайно бережного отношения. Срывая её специальным скребком, нужно стараться, чтобы ягоды повреждались как можно меньше. Несмотря на сложности, с которыми столкнулось большинство сотрудников «Алтайского букета», всё же процесс сбора ягоды понравился многим. 

Пока на плантациях «Алтайского букета» ягода собирается вручную. Однако в перспективе компания планирует внедрить новую уже апробированную технологию – срезание початков. Такой метод распространён в странах с развитой облепиховой промышленностью, в частности в Китае и Германии. Технология предполагает срезание веток с их последующей заморозкой и сбиванием ягод с помощью специальной сбивально-разделительно-очистительной машины. Этот метод увеличивает продолжительность жизни куста, значительно облегчает и минимизирует трудозатраты при сборе ягоды.