написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

30  01  2018 г.
Год важных начинаний: «Алтайский букет» вспоминает главные события 2017-го

В год своего двадцатилетия научно-производственная фирма «Алтайский букет» начала реализацию нескольких масштабных проектов по новым для себя направлениям. Все они рассчитаны на долгосрочную перспективу развития предприятия, а также на интеграцию в крупные общегосударственные направления в области экономики, сельского хозяйства, импортозамещения и экспорта.

«Алтей Фарма»

В ноябре научно-производственная фирма «Алтайский букет» и московская информационно-консалтинговая группа «Инфодром» объявили о создании компании для организации в Алтайском крае производства новых лекарственных препаратов из уникальных трав Сибири. Бизнес-стратегия новой компании - «Алтей Фарма» - предусматривает организацию производства ряда лекарственных препаратов на основе органического сырья растительного происхождения - трав и других растений-эндемиков, произрастающих исключительно на территории Алтайского края и Сибири. Эти лекарства относятся к группе наиболее востребованных препаратов и включают в себя в первую очередь противовоспалительные, противопростудные, противовирусные, жаропонижающие, иммуномодулирующие препараты-блокбастеры.

Следующая группа – препараты так называемого алиментарного, то есть связанного с питанием, ряда: это препараты для очищения, защиты и восстановления функции печени – гепатотропы и гепатопротекторы, препараты для выведения токсинов – энтеросорбенты, препараты для снижения веса и похудения, слабительные средства. Кроме того, есть проекты по выпуску эффективного антисептика, а также препарата, улучшающего мужскую потенцию.

«Чтобы реализовать все эти планы, уже недостаточно собственных ресурсов «Алтайского букета», - комментирует генеральный директор компании Сергей Мухортов. - Поэтому и было создано новое предприятие «Алтей Фарма» в форме акционерного общества, в котором, кроме основных учредителей, акционерами должны будут стать и другие участники фармацевтического рынка: дистрибьюторские фармацевтические компании, аптеки и аптечные сети, производители оборудования для производства лекарств и т. д. Чтобы, объединив возможности и аккумулируя ресурсы (в первую очередь, финансовые), решать общие задачи развития биофармацевтического потенциала Алтайского края, Сибири, России, защиты национального рынка и продвижения нашего экспорта».

Лекарственное растениеводство

Год 2017-й также ознаменован началом реализации амбициозного долгосрочного проекта – восстановление отрасли лекарственного растениеводства с России. В рамках проекта при непосредственном участии «Алтайского букета» был организован и проведен эксперимент по выращиванию традиционных китайских лекарственных растений. При поддержке китайских партнеров семена 16-ти лекарственных растений, используемых в традиционной китайской медицине, были посеяны в середине мая этого года и к концу сентября получены многообещающие результаты, дающие основание значительно увеличить площадь посадок, а также расширить номенклатуру интродуцируемых трав до 50-70 позиций в ближайшие два года.

Итоги эксперимента, а также перспективы восстановления отрасли активно обсуждались на II Пленарном заседании по теме «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» (г.Барнаул), на совещании в Министерстве сельского хозяйства России, в рамках Форума по инвестиционному развитию в области традиционной китайской медицины стран-участниц ШОС, а также на нескольких мероприятиях Агентства стратегических инициатив.

 «Самый первый и самый, пожалуй, сложный шаг сделан: мы получили ответ на главный вопрос – отрасли лекарственного растениеводства в нашей стране быть, - комментирует Сергей Мухортов. - И главным катализатором этих положительных изменений выступил интерес китайских партнеров к выращиванию растений, используемых в традиционной китайской медицине, на территории Алтайского края. Первый год эксперимента по культивированию 16 видов китайских лекарственных трав завершился впечатляющими результатами. А значит, появилась уверенность, что китайский интерес перерастет в долгое и взаимовыгодное сотрудничество».

Географически ключевым регионом возрождения данной отрасли выбран Алтайский край, который занимает первое место в стране по площади пашен и является основным производителем оздоровительной продукции в России.

 Новоалтайск – территория опережающего развития

Решение о присвоении моногороду Новоалтайску статуса территории опережающего социально-экономического развития принято 15 ноября на заседании комиссии Минэкономразвития РФ. Напомним, что этому предшествовала большая работа управленческой команды Новоалтайска с участием экс-главы С.А. Мухортова в Сколково над определением вектора развития экономики города до 2025 года. Был подготовлен перспективный план развития, в котором ключевое место заняло создание пилотного в России Центра аграрных компетенций – Биотехнопарка по выращиванию и переработке растительного сырья. Готовность включиться в эту работу выразил целый ряд крестьянско-фермерских хозяйств, сельхоз кооперативов, потребительских обществ, ВУЗов региона, компаний-переработчиков сырья. Якорным проектом в моногороде определен проект по созданию «Научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания» ООО НПФ «Алтайский букет».

В Новоалтайске планируется создание мощного пула предприятий, производящих экспортоориентированную эко-продукцию для коррекции здоровья из лекарственного сырья. Востребованность в такой продукции в мире растет на 25-30% в год. Предприятие «Алтайский букет» 20 лет занимается разработкой и производством такой продукции. А в ближайшее время предприятие запускает в городе научно-производственный центр инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания.

«Механизм ТОСЭР позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики моногорода и повышению качества жизни населения», - поясняют в администрации Алтайского края.
В общей сложности эти проекты уже в ближайшем будущем дадут Новоалтайску 900 новых рабочих мест. Инвесторы же, которые будут вкладывать деньги в развитие данных производств, смогут рассчитывать на значительные налоговые преференции.

Кроме того, участие в этом проекте позволит не только привлечь в Новоалтайск частные инвестиции, но и получить федеральное финансирование на развитие инфраструктуры: газификацию, дорожное строительство, благоустройство.

Новые продукты

Минувший год в «Алтайском букете» был как никогда богат на новинки. Одним из самых долгожданных и прорывных продуктов 2017 года стал облепиховый чай в стиках Goldenmix. Ягодный продукт в современной форме выпуска соответствует главным требованиям сегодняшнего дня: удобное и быстрое употребление при сохранении качества и полезных свойств составляющих его натуральных компонентов. В продажу поступили сразу пять видов облепихового чая: с оригинальным вкусом; с компонентами, укрепляющими иммунитет; способствующий пополнению запаса жизненной энергии; с особыми добавками для мужчин и для женщин.

Вслед за облепиховым чаем компания презентовала Универсальные ягодные основы «Облепиха» и «Клюква» для приготовления коктейлей, морсов и смузи. Также в 2017-м пополнилась линейка «белых» фирменных бальзамов «Алтайский букет»: в ассортименте появились «Суставный» и «Желудочный». Много новинок и среди натуральных алтайских травяных напитков: два вида иван-чая и четыре вида травяного чая в пирамидках, два премиальных иван-чая - «Русский» и «Царский».