написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

16  11  2017 г.
Ключевая ставка в возрождении национальной отрасли лекарственного растениеводства делается на Алтай

На прошлой неделе в Москве состоялась всероссийская практическая конференция «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России» с участием федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также ключевых компаний и профильных научных учреждений. Мероприятие проводилось на площадке Агентства стратегических инициатив, в рамках реализации дорожной карты «Хелснет» НТИ, а его организатором выступила Ассоциация Производителей и Потребителей Традиционных Растительных Лекарственных Средств при поддержке Ассоциации заслуженных врачей России и НКП «Содействия развитию Превентивной медицины».

Сегодня в странах южно-азиатского региона спрос на традиционные растительные лекарственные средства постоянно растет и удваивается каждые 5-6 лет, а возможности для развития лекарственного растениеводства в там, где проживает более половины населения земли, крайне ограничены в связи с перенаселением и экологическим загрязнением.  Россия же располагает экологически чистыми землями в самых разных климатогеографических зонах и это дает уникальную возможность АПК России возродить отрасль лекарственного растениеводства с экспортным потенциалом, соизмеримым в среднесрочной перспективе с экспортом вооружений, а в долгосрочной перспективе - с экспортом углеводородов. Для справки: в России до конца 80-х годов культивировалось 65 видов лекарственных растений, а их экспорт в урожайные годы достигал 70 тысяч тонн.

Ключевая ставка в этой связи делается на Алтайский край, который занимает первое место в стране по площади пашен и является основным производителем оздоровительной продукции в РФ. Работа по возрождению отрасли лекарственного растениеводства на Алтае уже начата: в этом году край был выбран пилотным регионом, где успешно проведен эксперимент по выращиванию традиционных китайских лекарственных растений. При участии и поддержке китайских партнеров семена 16-ти лекарственных растений, используемых в традиционной китайской медицине, были посеяны в середине мая этого года и к концу сентября получены многообещающие результаты, дающие основание значительно увеличить площадь посадок, а также увеличить номенклатуру интродуцируемых трав до 50-70 позиций в ближайшие два года. Одним из основных участников эксперимента стала и компания «Алтайский букет».

«События 90-х годов разрушили целый ряд ключевых отраслей промышленности России, отрасль лекарственного растениеводства не стала исключением, - комментирует Андрей Козко, Президент Ассоциации производителей и потребителей ТРЛС, руководитель направления «Превентивная медицина» дорожной карты «Хелснет» НТИ, член Рабочей группы рынка «Хелснет» и руководитель проекта «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства». - Но яркие выступления «последних из могикан», ученых-практиков и предпринимателей со всей России, рассказавших о своем опыте культивации лекарственных растений, и не только сохранивших, но и приумноживших свои компетенции показали, что отрасль жива и способна к восстановлению».

По итогам конференции принято решение провести рабочие совещания заинтересованных ведомств и Ассоциации с целью создания межведомственной рабочей группы для разработки и согласования плана восстановления отрасли и координации совместных усилий по его выполнению, а также использованию средств государственной поддержки и внебюджетных инвестиций.