написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

22  11  2017 г.
Моногороду Новоалтайску присвоен статус территории опережающего развития

Данное решение принято в Москве на заседании комиссии Минэкономразвития 15 ноября. По официальной информации, на сегодняшний день уже семь инвесторов заявили о намерении разместить новые производства на территории города.

Напомним, что этому предшествовала большая работа управленческой команды Новоалтайска с участием С.А. Мухортова в Сколково над определением вектора развития экономики города до 2025 года. Был подготовлен перспективный план развития, в котором ключевое место заняло создание пилотного в России Центра аграрных компетенций – Биотехнопарка по выращиванию и переработке растительного сырья. Готовность включиться в эту работу выразил целый ряд крестьянско-фермерских хозяйств, сельхоз кооперативов, потребительских обществ, ВУЗов региона, компаний-переработчиков сырья. Якорным проектом в моногороде определен проект по созданию «Научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания» ООО НПФ «Алтайский букет».

В Новоалтайске планируется создание мощного пула предприятий, производящих экспортоориентированную эко-продукцию для коррекции здоровья из лекарственного сырья. Востребованность в такой продукции в мире растет на 25-30% в год. Предприятие «Алтайский букет» 20 лет занимается разработкой и производством такой продукции. В конце 2017 года предприятие запускает в Новоалтайске научно-производственный центр инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания.

«Механизм ТОСЭР позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики моногорода и повышению качества жизни населения», - поясняют в краевой администрации.
В общей сложности данные проекты уже в ближайшем будущем дадут Новоалтайску 900 новых рабочих мест. Инвесторы же, которые будут вкладывать деньги в развитие производств в Новоалтайске, смогут рассчитывать на значительные налоговые преференции.

Новоалтайск – второй город края, получивший статус территории опережающего развития. Участие в этом проекте позволит не только привлечь частные инвестиции, но и получить федеральное финансирование на развитие инфраструктуры: газификацию, дорожное строительство, благоустройство.