написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

23  05  2013 г.
«Музейная ночь-2013»: аншлаг в «Горной аптеке»

18 мая в Барнауле состоялась ежегодная международная акция «Музейная ночь». Именно к этому грандиозному событию год назад было приурочено открытие единственного в России концептуально оформленного музея истории аптечного дела «Горная аптека».

И в день первой годовщины музея, несмотря на плохие погодные условия, к 19 часам перед историческим зданием собралось огромное количество гостей. Всеобщую радость и веселье не испортил даже временами накрапывающий дождик. В этот вечер «Горная аптека» стала ярчайшей культурно-развлекательной площадкой. Акцию торжественно открыл своим выступлением генеральный директор компании «Алтайский букет», отреставрировавшей здание «Горной аптеки», Сергей Алексеевич Мухортов. Поздравить «Горную аптеку» и пожелать ей дальнейшего развития и процветания также пришли: заведующая отделом по развитию туризма администрации г. Барнаула Татьяна Петровна Сибиркина, главный специалист отдела информационно-образовательных ресурсов АКИАЦ Анатолий Викторович Дмитриев и многие другие известные люди города.

В этот торжественный вечер «Горная аптека» приготовила для своих посетителей множество сюрпризов: шоу-балет «Хаус» танцевал в провизорских костюмах, сёстры Алёна и Юлия Сергиенко порадовали впечатляющим вокалом, а группа Елены Сукмановой организовала захватывающее fire show. Для собравшихся на улице гостей облачённый в одеяния времён XIX века провизор демонстрировал процесс варки безалкогольного бальзама, взяв за основу классический рецепт 100-летней давности. Приготовленный ароматный бальзам в конце мероприятия смогли попробовать все желающие.

шоу-балет «Хаус»

известные люди города

В стенах «Горной аптеки» в этот вечер буквально яблоку негде было упасть. Каждый нашёл для себя занятие по душе. Здесь можно было посетить мастер-класс по приготовлению целебных настоев и отваров, попробовать натуральные продукты функционального питания от компании «Алтайский букет», приобрести сувениры и украшения ручной работы, познавательные книги и стилизованную старинную аптечную продукцию. Ну, а любители изысканного отдыха и новых ярких впечатлений, как по мановению волшебной палочки, очутились на настоящем купеческом вечере. Радушная хозяйка, роль которой исполняла известная алтайская актриса Галина Зорина, знакомила всех со своими гостями – знатными людьми XIX века. Здесь посетители учились писать китайские иероглифы, играть в монгольскую игру – «Шагай», а особенно азартным было невероятно сложно удержаться, чтобы не попытаться обыграть карточного шулера. Тут же дочь известного барнаульского купца Полякова разливала участникам вечера приготовленный травяной чай. Ну, а если кто-то угадывал, какие алтайские травы входят в его состав, то непременно получал приятный сюрприз.

 алтайская актриса Галина Зорина

В стенах «Горной аптеки»

 яблоку негде было упасть

китайские иероглифы

обыграть карточного шулера

приготовленный травяной чай

По случаю своего первого Дня рождения «Горная аптека» организовала специальную акцию «Нам 1 год – оставь свой след в истории музея». «Оставить след» на огромном логотипе «Горной аптеки» с помощью ярких красок и собственных пальчиков были несказанно счастливы и малыши, и взрослые. При этом в ход шли не только отпечатки пальцев, но и целые ладошки, а самые активные оставляли на холсте автопортреты со своей подписью. Всё происходящее лишний раз доказало, что детство живёт в каждом из нас.

огромный логотип «Горной аптеки»

Ближе к полуночи самые весёлые и стойкие гости зажигали на «Party от Авдотьи Филипповны». Под звуки музыки купчиха Авдотья Филипповна и её ближайшая подруга Прасковья Никитишна демонстрировали всем захватывающие танцевальные батлы.

В общем, этот дуэт – наш достойный ответ «Бурановским бабушкам». В завершение вечера перед зданием «Горной аптеки» прогремел праздничный салют.