написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Новости

16  12  2017 г.
На Форуме по инвестразвитию в области ТКМ обсудят вопросы выращивания лекарственных растений

18-19 декабря в Москве состоится «Форум по инвестиционному развитию в области традиционной китайской медицины стран-участниц ШОС». Организаторами выступают Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциация врачей традиционной китайской медицины в РФ, Центр по развитию и применению традиционной китайской медицины. Мероприятие поддерживает Госдума РФ, Посольство КНР в РФ, Государственное управление по делам традиционной китайской медицины КНР, Китайская Импортно-экспортная торговая Палата по лекарственной и оздоровительной продукции, Китайская инвестиционная Ассоциация.

В рамках форума отдельное внимание будет уделено вопросам улучшения взаимодействия и сотрудничества между странами-участницами ШОС в сфере лекарственного растениеводства. «Сегодня выстраиваются благоприятные отношения для масштабного и продолжительного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере лекарственного растениеводства и производства традиционных растительных лекарственных средств, спрос на которые в странах южно-азиатского региона, где проживает более половины населения земли, постоянно растет и удваивается каждые 5-6 лет, а возможности для развития лекарственного растениеводства крайне ограничены. Россия же располагает экологически чистыми землями в самых разных климатогеографических зонах и это дает уникальную возможность АПК России возродить отрасль лекарственного растениеводства со значительным экспортным потенциалом», - считает президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, руководитель направления «Превентивная медицина» и Проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства дорожной карты «Хелснет» НТИ Андрей Козко.

Реализация Проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства в России началась с Алтайского края. Ключевыми участниками Проекта стали члены Ассоциации ООО «СИНОФАРМ» и две алтайские компании, ООО «Вистерра» и НПФ «Алтайский букет». По инициативе этих компаний, при научном руководстве Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и непосредственном участии китайских партнеров, семена 16-ти лекарственных растений, используемых в традиционной китайской медицине, были посеяны в середине мая 2017 года на нескольких участках. К концу сентября были получены многообещающие результаты, дающие основание для принятия решения о значительном увеличении площади посадок и номенклатуры интродуцируемых трав до 50-70 позиций в ближайшие два года. География посадок будет расширяться, к реализации Проекта уже подключаются компании их других регионов России.

Также в рамках мероприятия с докладом «Алтайский край – территория инвестиций в развитие лекарственного растениеводства в России» выступит кандидат медицинских наук, вице-президент Ассоциации ППТРЛС, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

«За последний год произошло несколько важных, я бы даже сказал судьбоносных событий в области восстановления отрасли лекарственного растениеводства и переработки лексырья в России, – комментирует Сергей Алексеевич. – Главным катализатором этих положительных изменений выступил интерес китайских партнеров к выращиванию растений, используемых в традиционной китайской медицине, на территории Алтайского края. Первый год эксперимента по культивированию китайских лекарственных трав завершился впечатляющими результатами. А значит, появилась уверенность, что китайский интерес перерастет в долгое и взаимовыгодное сотрудничество.

Кроме того, главной площадкой по переработке выращенного лекарственного сырья в Алтайском крае может стать город Новоалтайск, совсем недавно получивший статус территории опережающего развития. Якорным проектом в моногороде определен проект по созданию «Научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания «Алтайский букет». К тому же Новоалтайск является одним из крупнейших железнодорожных узлов страны, и находится в центре аграрных территорий Алтайского края, энергетически одного из самых состоятельных регионов России».