написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Статьи и публикации

09  2014 г.
"Бизнес — это мое любимое занятие". Сергей Мухортов пообщался с молодыми предпринимателями//газета "Свободный курс", сентябрь 2014 г.

Летняя сессия нашего проекта "Школа успеха", в рамках которого проводятся встречи известных представителей бизнеса с начинающими предпринимателями, завершилась 27 августа. На этот раз гостем был Сергей Мухортов, основатель компании "Алтайский букет" и еще ряда предприятий. Название проекта Сергей Мухортов воспринял в буквальном смысле слова — он подготовил интересную лекцию, которая началась с посыла: а надо ли вообще идти в предпринимательство? Сегодня мы публикуем некоторые тезисы спикера и фрагмент его общения с аудиторией.

— Вы осознанно идете в предпринимательство? — начал с вопроса Сергей Мухортов. — Вы понимаете, что в наше время это очень непросто? Вы осознаете, с каким количеством проблем вам придется столкнуться, пустившись в это интересное и творческое путешествие? Гораздо проще стать обычным служащим или менеджером. В этом случае и зарплата будет гарантирована, и ответственность намного меньше. Уверяю вас.

Я искренне желаю всем начинающим предпринимателям стать более успешными, чем я. Мой успех — это итог сплошной ежедневной работы по 18 часов в сутки. Я лишь относительно недавно узнал, что работать можно "не 12 часов, а головой", но, начиная бизнес, все приходилось постигать опытным путем.

Тогда, в далеком 1987 году, я только окончил медицинский вуз, где нас не учили ни юриспруденции, ни экономике, ни предпринимательству. Создавая компанию "Алфит" с моим большим другом Сергеем Корепановым, мы начинали c полного нуля. Производили два напиточка — "Алфит-1" и "Алфит-2". У нас была одна-единственная машина — моя старенькая "тройка". Напиток мы возили во флягах в прицепе и разливали его в бутылочки. Жара тем летом стояла жуткая. Я сам за рулем, голова идет кругом. Помню, как-то за один день я совершил четыре аварии. Вот так мы начинали…

Где взять деньги?

— Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели: где взять деньги? В банке? Но он потребует залог. Найти венчурного капиталиста на начальном этапе вообще нереально. Институт бизнес-ангелов у нас фактически не работает. Так где взять деньги? Повезет тем, у кого папа, мама или бабушка имеют недвижимость, которую возьмет в залог банк и даст вам кредит. А если нет такой недвижимости?

Знаете о принципе "3 F"? Согласно ему, деньги на начало бизнеса вам могут дать члены семьи (Family), друзья (Friends) или так называемые "основатели" (Founders). Когда вы от них получите $ 100 тыс., у вас появится шанс. Только потом, когда эти деньги начнут работать и станет ясно, что вы не прогорели, вас сможет рассмотреть бизнес-ангел. И, может быть, возьмет к себе "под крылышко". Только тогда. И только потом вы сможете рассчитывать на то, что у вас хватит денег, ума и силы для привлечения венчурного капитала. Простой перевод этого термина — рисковый капитал. Я сегодня сам активно пользуюсь подобными источниками финансирования. Хотя главный источник — это, конечно, банки. Маленькому бизнесу получить длинные инвестиционные деньги очень непросто. Первые инвестиционные средства, то есть "длинный" кредит — на семь лет с отсрочкой возврата "тела" кредита — я сумел получить только на 16-м году жизни своего главного предприятия. А первые пять лет я вообще не пользовался банковскими ресурсами, пытался обходиться своими. В результате отстал от более умных предпринимателей города — Юрия Нижегородцева, Виктора Косихина, Александра Гладкова… Я могу перечислить десятки фамилий…

Пришло озарение

— Поэтому, уважаемые коллеги, я бы посоветовал вам, вступая на тропу предпринимательства, во-первых, очень хорошо подумать. Во-вторых, найти источник стартового капитала. В-третьих, определиться, в одиночку вы пуститесь в это плавание или все-таки поступите умнее. Бизнес всегда строится навеки, а значит, в ваших планах расти, расти и расти. Когда бизнес маленький, вполне справляется и один учредитель, как справлялся я до недавнего прошлого. Но два года назад ко мне пришло озарение, я стал понимать, что без сильных соратников, которые готовы делить не только прибыли, но и неудачи, справиться очень трудно. Если планируешь выходить на объем 500 млн. рублей и выше — одному не потянуть.

Как вы думаете, что общего между всеми крупными мировыми предприятиями, достигшими в бизнесе максимального успеха? Apple, Canon, Cisco, Intel, Microsoft — все они были основаны как минимум двумя предпринимателями. Поэтому главное условие — наличие команды единомышленников. Одна голова хорошо, две — уже лучше, а пять — вообще класс!

Но партнеров нужно выбирать очень тщательно. Если этого не сделать, со временем могут случиться разные трения. У меня они тоже были. Но главное — соблюдать правила идеального совладения бизнесом. Первое из них звучит так: никто из совладельцев не должен руководить в компании. И никто из них не должен работать в ней. Или же все должны работать в компании, имея равные доли и четко разделенные зоны ответственности.

Принцип второй: с этими людьми, а также с менеджерами, которые контролируют финансы, производство, продажи и т. д., совещаться нужно только вместе. Если хотя бы одного из них нет на совещании, совещание не открывают.

Третий принцип: отчетность. Наиважнейший пункт в ведении любого бизнеса. Если отчеты ваши менеджеры не сдают, значит, они и не работают. А если сдают, то делать это они должны во все каналы, в том числе и всем учредителям.

Принцип четвертый: не надо устраивать ареалы обитания. Если вы включаете постороннего человека в учредители, вы должны четко понимать, что это безвозвратное решение. Вывести его безболезненно уже не сможете. Даже если он вообще не будет работать...

 

С полным вариантом интервью можно ознакомиться в газете "Свободный курс" от 5 сентября 2014 г. Рубрика: Экономика