написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Статьи и публикации

10  01  2013 г.
Как проходили новогодние посиделки в барнаульском музее "Горная аптека"?//Алтапресс, январь 2013 г.

Как проходили новогодние посиделки в барнаульском музее

"Горная аптека"?

В Барнауле новогодние праздники можно было провести в удивительном, поистине сказочном месте, где мечты оказаться в другом веке воплощаются в реальность. Краевой туристический центр "Горная аптека" помог жителям и гостям Барнаула перенестись из нового года в особую атмосферу XVIII-XIX веков.

Здание "Горной аптеки" удобно расположилось в старой части города, рядом с городской ёлкой, откуда красны девицы и зазывали раскрасневшихся от мороза прохожих зайти на огонёк погреться. Посетителей радушно встречали, да не просто так, а с песнями и плясками. Организованная музейно-театральная программа начиналась с посиделок у самовара. Купчиха Авдотья Филипповна Полякова привечала дорогих гостей и приглашала их "испить горячего чаю с мороза". Все рассаживались по деревянным лавкам вокруг стола, где уже закипал самовар-батюшка и ждали вкусные угощения: сушки, баранки, прянички, мёд, протёртая с сахаром облепиха, травяной бальзам. Авдотья Филипповна разливала горячий чай по фарфоровым чашкам, а гости пили его из блюдец вприкуску с сахаром. За столом велись задушевные беседы о чае, традициях русского чаепития и о том, когда на Руси появился первый самовар.

Отогревшись в доме у купчихи, гости проходили дальше, на экскурсию в музей аптечного дела. Тут провизор рассказывал о тонкостях своего ремесла, демонстрировал процесс изготовления пилюль, отмечая как сложно добиться того, чтобы все они получались одинакового размера. Здесь же можно было увидеть приготовленные в аптеке снадобья и лекарства: лавандовое и прованское масла, Копайский бальзам, Венское питьё и пр. На старинных стеклянных флаконах – герб Российской Империи и клейма известных стекольных заводов XIX века. В музейном пространстве гости знакомились с атрибутами аптекарского дела: колбами, бутылями разных размеров, ступами для приготовления лекарств, весами всех мастей. Из аптечного музея экскурсионная группа направлялась в потайные подвалы. С зажжёнными свечами в руках гости спускались вниз по лестнице и оказывались в старинных подземельях с кирпичными стенами, выложенными ещё в XVIII веке. Подземелья эти предназначались для хранения аптечного сырья. Различные спирты, ароматные воды, эфирные масла и эссенции содержались в больших стеклянных бутылях, фарфоре, глине или дубовых бочках. А корни лекарственных растений хранились в специальных деревянных коробах. Провизор поведал о том, что по слухам, старые здания на улице Ползунова связаны между собой подземными ходами, а все присутствующие как раз находятся в начале этого потайного пути.

Особая программа ждала посетителей "Горной аптеки" в Сочельник: колядование, ворожба Солохи и предсказания потомственной ведуньи Амалии, гадающей на кофейной гуще, – так встречали великий праздник Рождества гости Авдотьи Филипповны.

 

 

Источник: Алтапресс

http://altapress.ru/story/100153