написать письмона главнуюкарта сайта
русский язык
английский язык

Статьи и публикации

17  09  2013 г.
Китайцы покупают крупнейшую медовую компанию Алтайского края (комментарий Сергея Мухортова)//газета "Ваше дело", сентябрь 2013

Новость о том, что гендиректор компании "Пасеки Предгорья" Сергей Зинченко решил продать бизнес китайским предпринимателям, стала неожиданностью для большинства представителей отрасли. Источник газеты "Ваше дело" сообщил, что она сильно взволновала и краевых чиновников, которые имеют отношение к развитию пчеловодства и пищевой промышленности. Это неудивительно, ведь в последние годы "Пасеки Предгорья" были одним из самых заметных игроков на рынке переработки меда в крае.

На данный момент неизвестно, почему и на каких условиях Сергей Зинченко продает бизнес, — от комментариев он воздерживается. Тем временем некоторые участники рынка попытались спрогнозировать, как эта сделка может отразиться на развитии пчеловодства и переработки меда в крае.

Самый главный вопрос для участников рынка переработки меда и алтайских пчеловодов на данный момент состоит в том, в каком направлении новый собственник будет развивать предприятие.

"Я думаю, что китайская сторона будет более заинтересована в том, чтобы продавать свой мед на территории России, — говорит Сергей Мухортов, гендиректор компании "Алтайский букет". — О развитии алтайского пчеловодства в данном случае, по-видимому, говорить не придется, так как китайский бизнес будет преследовать собственные интересы. Ни для кого не секрет, что на данный момент Китай занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пчелопродуктов. Производство меда здесь не только не сокращается, но, наоборот, его объемы постоянно наращиваются. Ежегодно Китай выпускает на мировой рынок около 200–250 тыс. тонн меда и в обозримой перспективе вряд ли уступит кому-либо свои позиции". По его словам, китайцы крайне заинтересованы в поиске новых ниш сбыта.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться в газете "Ваше дело" от 17 сентября 2013 г. Рубрика: Экономика.